Суббота, 04.05.2024, 15:27
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость | RSS
 
Главная » Статьи » Мои статьи

Мой первый шаг к джиу-джитсу...

Сегодня джиу-джитсу является одним из самых популярных и распространенных восточных единоборств в Алтайском крае. Это боевое искусство представлено в настоящее время в нашем регионе несколькими федерациями. Активно развиваются как спортивное, так и традиционное (боевое) направление. Однако развитие джиу-джитсу на Алтае началось значительно позже айкидо, каратэ и других видов – а именно только в 1995 году.

Впрочем, о том, что такое джиу-джитсу я знал, конечно, гораздо раньше 95 года. Еще в 88-89 годах по Центральному телевидению в альманахе «Вокруг света» (те, кому сейчас за тридцать хорошо помнят эту культовую передачу) начали появляться сюжеты и даже целые программы, посвященные восточным единоборствам.

Одним из ведущих передачи был Иосиф Линдер – человек, с которого началось джиу-джитсу в СССР. Он первым из нашей страны летом 1988 года выехал на международный семинар, проводившийся в Венгрии Всемирной федерацией джиу-джитсу, аттестовался на 1 дан и чуть позднее стал президентом Всесоюзной федерации джиу-джитсу. Так вот, в этой программе Иосиф Линдер рассказывал о джиу-джитсу, демонстрировал приемы, как без оружия, так и с предметами – палкой, ножом и поясом. Демонстрации Линдера были яркими не только из-за зеленых хакама, в которых он выступал))), но и из-за необычных приемов, включавших и удары, и броски, и захваты.

Второй раз я столкнулся с джиу-джитсу в декабре 1991 года в Киеве, где проходил, так называемый «Всесоюзный день Уешибы», а проще говоря, Фестиваль айкидо СССР. В рамках тренировок по айкидо, которые проводили ведущие отечественные и зарубежные мастера, прошла одна тренировка джиу-джитсу, которую проводил, если не ошибаюсь, немецкий мастер. Это было очень интересно. Я в то время еще учился в старших классах, но уже имел опыт занятий дзюдо, а также активно занимался айкидо и каратэ. Джиу-джитсу привлекало тем, что в отличие от единоборств, готовивших своих адептов в одном узком направлении (только удары или только борьба), эффективно использовала все возможные техники. До этого мне было трудно представить, как соединить приемы дзюдо, айкидо и каратэ в «одном флаконе». Тогда же в Киеве я приобрел свою первую литературу по джиу-джитсу – три небольших книжечки с программами на желтый, оранжевый и зеленый пояс.

Однако, на Алтае в те годы джиу-джитсу еще и не пахло, поэтому по возращению в Барнаул я продолжил свои тренировки по айкидо и каратэ. Иногда со своим другом и соратником по тренировкам Лехой Шамановым мы приходили в зал, когда там не было занятий, и  по книжкам пытались осваивать диковинные приемы джиу-джитсу.

И только в марте 1995 года в Барнауле произошло событие, которое в дальнейшем дало толчок к развитию джиу-джитсу в нашем регионе. Межрегиональный семинар по айкидо, на котором собрались больше сотни спортсменов Барнаула и Новосибирска, посетил президент Сибирской ассоциации джиу-джитсу Олег Панкратов, который также занимался и айкидо. Между тренировками по айкидо, в перерыв на обед, когда в зале оставалось человек пять самых сознательных айкидок, в том числе и ваш не слишком покорный слуга, Олег Анатольевич со своим ассистентом продемонстрировал присутствующим несколько приемов джиу-джитсу - техники без оружия, приемы связывания из раздела ходзе-джитсу и ката с боккеном.

Именно тогда я понял, что джиу-джитсу будем именно тем, чем я буду заниматься дальше. Какое-то время по инерции я еще занимался айкидо и каратэ, но уже четко понимал, что интересует меня именно джиу-джитсу. И уже в августе я принял участие в недельном семинаре по джиу-джитсу, который провел Олег Панкратов со своими старшими учениками.

Этот семинар окончательно подтвердил правильность моего выбора. Также, как и в мое первое заочное телезнакомство с джиу-джитсу, в этот раз меня поразила его многоборческая основа: ребята, с которыми я тренировался, демонстрировали жесткую ударную технику каратэ, могли бросать и побороться в партере, работали с оружием. И, конечно, больше всего меня привлек традиционный (боевой) раздел.  Мне понравилось, что приемы джиу-джитсу срабатывают независимо от того, поддается тебе партнер по отработке или нет. Это были надежные и эффективные техники, не требовавшие поддавков противника.

Тогда же, летом 95-го в Новосибирске, выдержав непростой экзамен, включавший в себя демонстрацию приемов без оружия и с оружием, спарринги и финальный тест на крепость пресса, я аттестовался на 9 кю джиу-джитсу и кобудо. Следует отметить, что к тому времени я уже не был новичком в боевых искусствах, но честное слово, полученный 9 кю по джиу-джитсу был мне тогда дороже моего 1 кю по айкидо айкикай и 2 кю по каратэ-до шотокан, тоже, кстати, заработанных ведрами пота.

Многие мои товарищи по спорту тогда не поняли моего ухода в джиу-джитсу. И если с каратэ дело обстояло проще – Центральная школа каратэ-до «Лидер», в которой я тренировался, тогда уже прекратила свое существование – то с айкидо ситуация была другой. Действительно, решение это  далось непросто: я был инструктором краевой федерации айкидо, готовился к аттестации на 1 дан, более того, сенсей доверил мне развивать айкидо в Барнаульском государственном педагогическом университете, студентом которого я являлся, а тут 9 кю джиу-джитсу и никаких перспектив... И все же я ни разу не пожалел о сделанном выборе.

Так как ни федерации, ни отдельных групп энтузиастов джиу-джитсу в Барнауле тогда не было, то единственным способом практиковать джиу-джитсу, было открыть свой клуб. И в декабре 1995-го года в борцовском зале  факультета физвоспитания БГПУ он таки был открыт. Чужих людей со стороны в клубе тогда не было, набор не объявлялся: все мои ученики и соратники того периода были моими друзьями-товарищами, в основном «спортфаковцами» или студентами других факультетов. Люди были все подготовленные – самбисты, кикбоксеры, каратисты, бойцы панкратиона. Так что стоит признать, что ММА в наших тренировках того времени было гораздо больше, чем традиционного джиу-джитсу. Это была настоящая творческая лаборатория, где каждый показывал то, что умел лучшего всего. Теория здесь не срабатывала, нужно было доказать эффективность того, что ты показываешь.

В ноябре 1996 года я аттестовался на зеленый пояс джиу-джитсу и объявил открытый набор в свой клуб. Именно с ноября 96-года и ведет отсчет своей деятельности Центральная школа джиу-джитсу г. Барнаула. Два раза в год – в весной и осенью, я со своими учениками приезжали в Новосибирск на сборы. Первый день проходил обучающий семинар, второй – аттестация на пояса и соревнования – так называемый Чемпионат Сибири. Однако, официальным видом спорта в России джиу-джитсу тогда еще не было, поэтому никаких званий и разрядов мы не получали, хотя и занимали призовые места в индивидуальном и командном зачетах.

Стоит отметить, что параллельно с нашей школой примерно в тоже время в Барнауле появилась еще одна группа энтузиастов джиу-джитсу под руководством Вадима Нателашвили. Вадим был моим товарищем и соучеником по федерации айкидо, кроме того, так же как и я, он имел опыт занятий каратэ. Вадим учился в медуниверситете, поэтому неудивительно, что свою секцию джиу-джитсу он открыл в спортивном комплексе «меда».

Таким образом к 1997 году в  столице Алтайского края действовало два центра по развитию джиу-джитсу - в педагогическом и медицинском университетах. Мы с Вадимом плотно взаимодействовали друг с другом: обменивались видеоматериалами и литературой по джиу, проводили совместные тренировки, я принимал участие в аттестациях его учеников, он – в моих, на начальном этапе даже ездили на соревнования объединенной командой. В сентябре 97-го в спорткомплексе «Манеж» общими усилиями мы даже провели первый неофициальный Чемпионат Барнаула по джиу-джитсу. Ребята бились искренне и самозабвенно! К сожалению видеокамеры тогда были редкостью, поэтому от этого турнира остались лишь несколько фотографий, сделанных на «мыльницу». После окончания учебы Вадим переехал на постоянное место жительства в Новокузнецк, где и продолжил развивать джиу-джитсу.

В июне 1999 года я, уже будучи обладателем 1 кю по джиу-джитсу и кобудо, официально зарегистрировал Барнаульскую городскую федерацию джиу-джитсу. Потом были годы тренировок и поиска среди различных направлений джиу-джитсу и кобудо, своего направления. И только несколько лет назад я нашел то путь, который так долго искал. Это направление, которое вот уже на протяжении почти сорока лет развивает в мире Всемирная федерация джиу-джитсу – настоящее традиционное боевое искусство самураев. Но самое главное, я нашел учителя, которого уже и не надеялся найти. Благодаря встрече с шиханом Александром Брюзгиным сегодня у меня и моих учеников есть возможность приобщиться к уникальной древней традиции джиу-джитсу. Хорошо помню слова, которые произнес Александр после одного из семинаров в Барнауле: «Первый дан – это только первый шаг к джиу-джитсу». Но наверно не так уж и важно, первый это шаг, второй или третий. Главное, чтобы он был сделан в верном направлении.

Сериков Сергей,

руководитель Алтайского представительства  World ju-jitsu Federation,

3 дан джиу-джитсу WJJF

 

Категория: Мои статьи | Добавил: obata (20.06.2014)
Просмотров: 1915 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: