Суббота, 04.05.2024, 16:51
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость | RSS
 
Главная » Статьи » Мои статьи

Жесткость Мягкого Искусства


 ЖЕСТКОСТЬ МЯГКОГО ИСКУССТВА

Восточными единоборствами сегодня вряд ли кого-нибудь удивишь. Действительно, такие виды, как каратэ, ушу, таэквондо уже давно перестали быть экзотикой. Однако есть боевое искусство, которое до сих пор привлекает многих своей таинственностью. Имя ему - джиу-джитсу. Рожденное в средневековой Японии и закаленное в многочисленных междоусобных войнах, боевое искусства самураев не потеряло своей актуальности и сейчас. Развивается этот вид единоборства и на Алтае. Сегодня наш собеседник - руководитель Алтайского краевого представительства Всемирной Федерации Джиу-джитсу, международный инструктор по джиу-джитсу, обладатель черного пояса второго дана Сергей Сериков.

- Сергей Николаевич, расскажите, чем джиу-джитсу отличается от других восточных единоборств?

- Джиу-джитсу создавалось и совершенствовалось в среде профессиональных воинов - самураев, которые каждый день участвовали в боевых столкновениях и рисковали своей жизнью. И от того, насколько хорошо самурай владел боевыми искусствами, в том числе и джиу-джитсу, зависело, как долго он протянет на этом свете. Другими словами, джиу-джитсу создавалось для применения в реальном, несдержанному правилами и ограничениями бою, и именно эффективность была единственным критерием для оценки техники. Все приемы носили сугубо утилитарный характер: если прием "работал", то он входил в арсенал школы, если - нет, то он погибал вместе со своим создателем.

В ходе этого "естественного отбора" в джиу-джитсу остались только самые надежные, безотказные приемы, позволяющие мастеру выходить победителем из реальных, бескомпромиссных схваток, в том числе и с вооруженным противником. И сегодня, несмотря на то, что в современном джиу-джитсу проводятся спортивные поединки и соревнования, вплоть до чемпионатов мира, главным по-прежнему остается традиционный, т.е. боевой раздел. В плане спорта у джиу-джитсу большая конкуренция - олимпийское дзюдо, кудо, рукопашный бой и др. Однако, как вид самозащиты, джиу-джитсу конкурентов не имеет. Именно поэтому джиу-джитсу либо в чистом виде, либо в своих национальных разновидностях (российское боевое самбо, корейское хапкидо, израильская крав-мага) до сих пор остается на вооружении полицейских и военных во всем мире. Традициями, заложенная средневековыми самураями, продолжается и сегодня.

- Боевые искусства принято разделять на ударные и борцовские. Джиу-джитсу ближе к какому направлению?

- Как я уже говорил, самураи были практиками, и воинское ремесло интересовало их только в плане практического применения. И они прекрасно знали, что реальное единоборство обязательно должно быть комбинированным, т.е. совмещать в себе все аспекты боя, чтобы адепт мог и бить, и бороться, и владеть различными видами оружия. В отличие от многих современных видов боевых искусств, в которых ставка делается на какой-то один определенный способ ведения боя, джиу-джитсу включает в себя как ударную технику, так и технику борцовскую - броски, болевые и удушающие приемы. Кроме того, еще один значительный пласт нашего вида носит название кобудо и включает в себя владение традиционным оружием самураев и подручными предметами - мечом, палками различной длины, ножом и даже таким экзотическим видом, как веревка. Также, в джиу-джитсу есть и специфические направления, ориентированные на определенные профессиональные группы - телохранителей, инкассаторов, охранников в ночных клубах. Например, так называемое полицейское джиу-джитсу включает в себя приемы задержания, обыска и конвоирования преступников.

- Сергей Николаевич, как Вы пришли в джиу-джитсу?

- Путь был долгим. Начинал я тренировки, конечно, не с джиу-джитсу, так как в то время, когда я делал свои первые шаги в области единоборств, а это был конец 80-х, все восточные единоборства за исключением олимпийского вида дзюдо, были официально запрещены. И, так как меня изначально привлекали именно восточные единоборства - своим ритуалом, эстетикой и этикой - то, конечно я выбрал дзюдо. В пятом классе я пришел в нашу краевую детско-юношескую спортивную школу на отделение борьбы дзюдо и отзанимался там около трех лет.

Потом в жизни нашей страны произошли большие перемены, в результате которых все виды боевых искусств были официально признаны, и появилась возможность изучать разные виды БУДО.  И в сентябре 1991 года я начал изучать айкидо айкикай у президента Алтайской краевой федерации, большого мастера  Вячеслава Белошапкина.  Одновременно с этим я приступил к тренировкам в Центральной Школе каратэ-до Алтайского края "Лидер", которую возглавлял основоположник каратэ шотокан на Алтае Вячеслав Батраков, к сожалению рано ушедший из жизни. И вот на протяжение шести лет я совмещал тренировки по айкидо и каратэ: достиг 1 кю по айкидо айкикай и 2 кю по каратэ-до шотокан.

Однако, чем дольше я занимался разными единоборствами, тем сильнее во мне формировалось желание определиться и выбрать одно боевое искусство, в котором я мог бы применить весь свой опыт, полученный в результате изучения дзюдо, айкидо и каратэ. И, когда, весной 95-го я случайно оказался на семинаре, который проводил президент Сибирской ассоциации джиу-джитсу Олег Панкратов, я понял, что джиу-джитсу - это именно то, что я так долго искал. Джиу-джитсу содержит в себе весь возможный арсенал приемов - разнообразную ударную технику, броски, болевые и удушающие приемы, работу с традиционным оружием и многое другое. Олег Анатольевич и стал моим первым учителем по джиу-джитсу.

Потом были годы тренировок и поиска своего направления джиу-джитсу. И вот теперь я и мои ученики нашли то направление, которое нам кажется наиболее интересным и эффективным. Это направление наиболее авторитетной и старейшей международной организации в области джиу-джитсу - Всемирной федерации джиу-джитсу.  Возглавляет Всемирную федерацию большой мастер, настоящая легенда БУДО соке Спартако Бертолетти (9 дан, Италия). В России организацию представляет мастер пятого дана шихан Александр Брюзгин, под непосредственным кураторством которого мы и постигаем сегодня древнее боевое искусство самураев. Александр был у нас в Барнауле, зимой мы снова ждем его у нас для проведения семинара.

- Известно, что джиу-джитсу с японского означает "мягкое искусство". Однако приемы джиу-джитсу наоборот кажутся очень жесткими..

- Действительно, в реальном применении джиу-джитсу может показаться каким угодно, но только не мягким. Это понятие метафорично. Впрочем, все приемы джиу-джитсу основаны не на силе, а на технике. Девиз джиу-джитсу гласит: "Поддаться, чтобы победить". Имеется в виду, что мастер не пытается противопоставить силе противника свою силу, а побуждает его за счет технического мастерства и сильного духа.

Категория: Мои статьи | Добавил: obata (17.09.2013)
Просмотров: 2710 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: